воскресенье, 17 августа 2014 г.

Сингапурская технология.

Работа по «сингапурской технологии» начинается с правильной рассадки учащихся: за одним столом (сдвоенными ученическими партами) сидят 4 ученика: те обучающиеся, что сидят рядом, называются «партнерами по плечу», а те, что сидят напротив – «партнерами по лицу». Такая рассадка дает учащимся возможность видеть друг друга, а не спины одноклассников, работать в паре, работать в группе. Пары и группы – не постоянные, у учителя есть возможность рассадить учащихся в зависимости от целей, которых он хочет добиться на данном уроке. Например,  обучающая структура МИКС-ФРИЗ-ГРУП (Mix-Freeze-Group), в которой участники смешиваются под музыку, а затем, когда музыка прекращается, замирают и объединяются в группы, количество участников в которых зависит от ответа на вопрос, заданный учителем.
Умение вести диалог, предлагать свои идеи, умение взаимодействовать предусматривается в каждой обучающей структуре.  
РЕЛЛИ РОБИН (Rally Robin) обучающая структура, в которой два участника в течение определенного времени (как правило, «партнеры по плечу») поочередно обмениваются короткими ответами в виде списка.
 СИНГЛ РАУНД РОБИН (Single Round Robin)  - «однократный раунд робин» - обучающая структура, в которой учащиеся проговаривают ответы на данный вопрос по кругу один раз, причем каждый проговаривающий имеет одинаковое количество времени. Это тоже один из главных принципов технологии: дать равные права и создать равные возможности для ответа каждому ученику. С этой целью используется на уроке таймер, что позволяет учащимся не только не «воровать» чужое время, но и формировать у себя «чувство» реального времени и ценить каждую минуту урока.
Каждая обучающая структура предполагает ясный, четкий инструктаж по выполнению заданий, а точная постановка учебных вопросов позволяют добиться исчерпывающих ответов. Постоянная работа по обучению детей формулировать вопросы не только репродуктивные, но и конструктивные, фасилитирующие (чего, к сожалению, еще не умеют делать наши учащиеся), помогает развивать регулятивные УУД. Обучающие структуры, позволяющие развивать коммуникативные универсальные действия, - это КОНТИНИУС РАУНД РОБИН (Continuous Round Robin), ТАЙМД  РАУНД  РОБИН (Timed Round Robin), ФИНК – РАЙТ – РАУНД – РОБИН (Think-Write-Round Robin), ОЛ РАЙТ РАУНД РОБИН (All Write Round Robin).
КОНТИНИУС РАУНД РОБИН (Continuous Round Robin)  «продолжительный раунд робин» - обучающая структура, в рамках которой организовывается обсуждение какого – либо вопроса в команде по очереди более одного круга.
ТАЙМД РАУНД  РОБИН (Timed Round Robin) « раунд робин в течение определенного времени» - обучающая структура, в которой каждый ученик проговаривает ответ в команде по кругу в течение определенного количества времени.
ФИНК – РАЙТ – РАУНД – РОБИН (Think-Write-Round Robin«подумай, запиши, обсуди в команде». Во время работы по данной обучающей структуре участники обдумывают высказывание или ответ на какой – либо вопрос, записывают его, а затем по очереди обсуждают свои ответы в команде.
ОЛ РАЙТ РАУНД РОБИН (All Write Round Robin) «все пишут раунд робин» - обучающая структура, в которой учащиеся по одному зачитывают свои ответы по кругу, а остальные записывают новые идеи на свои листках.
Хочется обратить внимание еще на один интересный момент в данной системе: все обучающие структуры учат работать в команде, учат слушать и слышать членов группы. Так, например, после обсуждения вопроса по обучающей структуре КОНТИНИУС РАУНД РОБИН  учитель редко спрашивает ученика, что он думает по данному вопросу, чаще вопрос звучит так: «Что сказал твой партнер по лицу?» или «А как думает твой партнер по плечу?»
На первый взгляд, обучающие структуры, предложенные сингапурскими педагогами, очень сложны и непонятны, но для тех учителей, кто знаком с технологией развития критического мышления через чтение и письмо, будет приятно узнать знакомые методы и приемы. 
Структура  ЭЙ АР ГАЙД (A/R Guide) , в которой сравниваются знания и точки зрения учеников по теме до и после выполнения «упражнения – раздражителя» для активизации мышления (видео, картинка, рассказ), напоминает упражнение, часто используемое на стадии вызова ТРКМЧП.

Обучающие структуры, где ученик взаимодействует с учеником, создают безопасную и благоприятную для мозговой деятельности среду, а там, где происходит взаимодействие ученика и учебного материала, после обработки материала есть возможность установить связи, порефлексировать. Коммуникация, сотрудничество, критическое мышление, креативность – вот главные качества, которыми должны овладеть обучающиеся 21 века.

Где можно посмотреть:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...