пятница, 28 марта 2014 г.

Технология «Мировое кафе» (World Café)


Технология «Мировое кафе» (World Café)
  • объемная и актуальная для всех участников тема обсуждения;
  • максимально непринужденная и творческая обстановка для работы -долой скучные офисные декорации; цветы, тихая музыка (в качестве фона) и легкие закуски рождают креативное настроение;
  • фокусирование на главном - важно не погрязнуть в мелочах и не «заболтать» проблему;
  • уважение к каждому участнику «мирового кафе», возможность проявить себя даже «тихоне»;
  • принцип «перекрестного опыления» - соединение разных мнений и точек зрения;
  • наглядность и результативность: перед завершением «world cafe» все участники - в общем круге - обсуждают достижения «коллективного интеллекта».
«World cafe» - это необычный и на первый взгляд простой способ обсуждения любой проблемы, позволяющий максимально использовать креативность участников. Цель «мирового кафе» - создание возможности для контакта не столько профессионального, сколько, в первую очередь, личного, по принципу: «Если заладились человеческие отношения, то и результат всегда будет успешным». Хуанита Браун и Дэвид Айзакс считают, что «здоровье любого сообщества определяется качеством разговора между его участниками», -именно эффективное общение и лежит в основе метода «мирового кафе». Еще Альберт Эйнштейн утверждал: «Мир нельзя удержать силой, его можно достичь лишь пониманием». А он ведь разбирался в законах мироздания.

Мировое кафе

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...