пятница, 14 марта 2014 г.

Валентин Распутин. Литературный портрет.


15 марта исполняется 77 лет писателю Валентину Распутину, автору повестей: «Деньги для Марии», «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой».

"Трудно сказать, как решилась мать отпустить меня в район (райцентр у нас называли районом). Жили мы без отца, жили совсем плохо, и она, видно, рассудила, что хуже уже не будет - некуда. Учился я хорошо, в школу ходил с удовольствием и в деревне признавался за грамотея", - цитата из рассказа "Уроки французского.

Это Валя Распутин в 11 лет. В голодном 1948 один уехал учиться в райцентр. Первым из своей из Аталанки. Молодая учительница - один из ярких образов в русской литературе XX века. Ее прототип, Лидия Михайловна Молокова, в 1980-х жила во Франции и случайно купила переведенную книгу своего ученика Вали Распутина. Она не сразу поверила - тот самый бедно одетый мальчик стал серьезным писателем. На самом деле она не играла с учеником в чику на деньги, не присылала ему макароны. Это литература, унаследовавшая традиции классической русской.

"Он создал из себя писателя. Он сам себя воспитал как писателя. Довольно поздний дебют, но настоящий. Пока есть Распутин - есть литература" / писатель, литературовед, историк Игорь Волгин/. /взято тут/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...