воскресенье, 2 марта 2014 г.

Что сегодня реально происходит с русским языком?


Общение через интернет пошатнуло, если не разрушило один из важных коммуникативных постулатов, состоящий в том, что язык имеет две формы: устную и письменную, каждую со своими особенностями.

Появилась третья форма «Интернет-речь» - где «пишу» подразумевает «говорю» и граница между письменной и устной формой размывается. Мы действительно пишем, но это больше похоже на то, что мы говорим.

В такой речи - спонтанность, присущая устной форме;
нарушение синтаксиса или вовсе отказ от него, то без чего письменная речь не может существовать; появление смайлов на письме - эмоциональной составляющей, заменяющей мимику/жесты участников устной речи.

Не говорю уже о жанрах «Интернет-речи», которые соответствуют устной речи: дружеский обмен мнениями и комментариями, перепалка, перебранка, рассказывание анекдотов и тд.

От этого никуда не уйдешь…
Другое дело, что графический/звуковой облик слов в такой речи должен соответствовать норме, по одной простой причине ИГРЫ со словами взрослых людей – становятся НОРМОЙ правописания и произношения для следующего поколения. Языковой опыт слов, впервые увиденных в интернете, может стать основным для ребенка и не перечеркнешь его никакой школьной программой
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...