вторник, 25 марта 2014 г.

Технология "Восстановительного правосудия". Программы примирения.

"Восстановительное правосудие помогает исцелять отношения людей, отравленные враждебностью. Оно в некотором смысле реставрирует социальную ткань, разорванную криминальной ситуацией. Мне кажется, для понимания сути восстановительного правосудия как никакое другое подходит определение "исцеление человеческих отношений". Р. Максудов.


Между людьми часто происходят конфликты. Многие из этих конфликтов люди могут разрешить сами. Например, сегодня две одноклассницы поссорились, а завтра – уже помирились.
Но случаются и более сложные конфликты, с серьезными последствиями для обеих сторон, с которыми люди не могут справиться сами. Чаще всего, это такие конфликты, в которых есть виновник и пострадавший. Например: избиение, кража, вымогательство, угрозы, оскорбления.

Из таких ситуаций трудно выйти самому – нелегко справиться с последствиями, загладить вину. Но вам поможет Программа примирения.
Программа примирения – это переговоры между участниками конфликта. Такие переговоры позволяют людям обсудить ситуацию и найти наилучший выход из конфликта. Переговоры ведёт специально подготовленный ведущий. Он – ни на чьей стороне. Ведущий следит, чтобы диалог шёл уважительно и без давления. Он помогает участникам встречи лучше понять друг друга и обсудить вопросы:

  • Почему произошел конфликт? К каким последствиям он привел?
  • Как эту ситуацию можно разрешить?
  • Как сделать так, чтобы такая ситуация больше не повторилась?
Читать дальше: БРОШЮРА "ПРОГРАММЫ ПРИМИРЕНИЯ. Новая технология работы с трудными подростками"

Материалы по теме:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...