воскресенье, 2 марта 2014 г.

Премия Белкина. 2014.

Премия Белкина — единственная в России литературная награда, названная именем вымышленного персонажа (созданный Пушкиным образ молодого помещика, на досуге занимавшегося написанием повестей).
Некоторые номинации носят названия «созданных» им произведений. Награда была учреждена фондом «Русская литературная инициатива» в 2001 году и вручается ежегодно за лучшую повесть, написанную на русском языке.

Лауреатом литературной премии имени Белкина в 2014 году стала российская писательница Татьяна Толстая. Награда была вручена ей за повесть «Легкие миры». Церемония награждения состоялась 27 февраля 2014 года, в ГМИИ имени Пушкина. - сообщают НОВОСТИ ЛИТЕРАТУРЫ
Рассказ "Легкие миры" на Снобе
Премии также были вручены и в дополнительных номинациях. Так, Александр Киров из Каргополя за произведение «Давай расстанемся на лето» был удостоен награды в номинации «Выстрел», а Яна Жемойтелите, петрозаводская писательница, получила премию Белкина в номинации «Барышня-крестьянка» за повесть «Недалеко от рая». Приз «учительского жюри», в которое вошли московские старшеклассники и учителя столичных школ, вручили тарусскому писателю Максиму Осипову, автору повести «Кейп-Код». В номинации «Станционный смотритель» (премия в ней вручается авторам критических работ) награда досталась литературному критику Сергею Костырко. «Новости литературы» отмечают, что в числе финалистов литературной премии - Юрий Буйда с романом «Яд и мед», Илья Бояшов («Кокон») и Денис Драгунский («Архитектор и монах»).
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...