пятница, 18 июля 2014 г.

"Харбинские мотыльки" А. Иванов. Литературные пристрастия.

«Харбинских мотыльков» эстонского автора Андрея Иванова можно читать по-разному.   Как исторический роман, рассказывающий о первой волне русской эмиграции, о судьбе творческой интеллигенции, теме изгнанничества, как психологический роман, как роман-брожение, как роман-дневник.

При чтении  меня не покидало ощущение чего-то неуловимо знакомого в языковом стиле, в темах, в героях – всплывали литературные параллели. Удел классики - вечность тем, размышлений.

Какая-то чрезвычайная русскость во всем. Словно попадаешь в воронку, где достоевское мироощущение главного героя, толстовские рассуждения о личности в истории, где по-тургеневски путь интеллигенции или же пастернаковское ощущение отстраненности, но разве схоронишься, когда неспокойное время действий, словно штык насаживает тебя.
Напоминал роман и прочитанный «Роман с кокаином» М.Агеева и роман М.Шишкина «Венерин волос», ощущение игры со стилем, искусное вплетение воспоминаний, рефлексивных ощущений, избыточный самоанализ. Удивительное ощущение вязкости времени, когда вместе с главным героем с нетерпением ждешь-ждешь-ждешь, отрывая календарные листки заранее, когда прислушиваешься к тишине, которая начинает угнетать. И тогда воспаленное сознание готово поверить оккультным предсказаниям и завидовать сумасшедшим, у которых есть приют. «Безумие, что может быть лучше?»

Само название романа дает плодородную почву для ассоциаций. Как тут не возникнуть набоковским бабочкам и бездомной бесприютности, когда дом остался там, а здесь вынужденность существования с нансеновским паспортом.

Касание крыльев серых мотыльков – мерзко, их вездесущие коконы въедаются в стены, они не подвластны уничтожению, пересыпанные ими пропагандистские листовки и газеты в посылках  приходят из Харбина, оживают в записках потерявшего разум Тимофея, превращаются в механических мотыльков тела партийцев, изъеденные ненавистью к большевистскому режиму и пропагандирующие фашизм.

Все это вокруг главного героя романа молодого человека, художника, Бориса Реброва, который вместе с армией Юденича попадает в Ревель (Таллинн) по дороге теряет близких людей. 20 лет с нансеновским паспортом он проведет в Эстонии. В его жизни будет все, скитания, кокаин, грязь, пошлость,  смерти, картина-знак, которая «должна была стать заклинанием для всего человечества», голод, отцовские часы,  встречи с кружковцами, ненужная вокруг театральность и экзальтация, страхи, падение, побег. Беги не беги, от себя не убежишь, даже если кто-то похоронен под твоим именем.

Роман "Харбинские мотыльки" писателя Андрея Иванова стал победителем  литературной премии "Новая словесность" ("НОС") за 2013 год 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...