четверг, 23 июля 2015 г.

"Зулейха открывает глаза". Литературные пристрастия

Роман "Зулейха открывает глаза" вошел в шорт-лист премии "Большая книга -2015 года".
Автор-дебютант Гузель Яхина. 

Роман порадует и неискушенных читателей и тех, кто привередлив в чтении.

Одним приглянется  динамичный сюжет, яркие характеры, драматизм судеб; другим - интересно будет узнавание  литературных традиций, параллелей. В любом случае - это приобретение своеобразного читательского опыта.

Читая роман Гузель Яхиной, я ловила себя на мысли, что сюжетные линии вполне легко прочитываются. Также легко угадываются характеры героев, есть в них некая шаблонность, пришедшая из фольклора, да русской литературной традиции. Но я не ставлю в укор автору следование традициям.
Еще Хорхе Луис Борхес считал, что «историй всего четыре... И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их - в том или ином виде»
Мне было интересно находить параллели:вот злая старуха-свекровь Упыриха, сживающая буквально со свету невестку, известный фольклорный образ;
вот питерские интеллигенты, так напоминающие чеховских, идейные партийцы шолоховские, врач булгаковский.
Чего стоит роковое яйцо безумия, обволакивающее профессора Лейбе, известного хирурга, которого всегда больше интересовала тайна человеческого рождения.
Художник с известным именем, на его счету 24 бюста Сталина, из хлеба лепит скульптурки. Параллель с рассказом В. Шаламова "Шахматы доктора Кузьменко".

Один день Зулейхи, прописанный детально, напоминает солженицынский "Один день Ивана Денисовича", да и потом жизнь в поселке, благородный труд, безропотный, тяжелый, чтобы только выжить.

Агитационный плакат Иконникова - перевернутая иконопись не иначе,  отдаленно напомнил мне финальную сцену российского фильма "Граффити" режиссера Игоря Апасяна, снятого по мотивам повести Игоря Божко «Лица на облаках»

30 поселенцев, выживших на необитаемом берегу Ангары и в семь рук обустроивших поселок Семрук - 30 птиц, искавших Семиург, пройдя через все страдания, достигнув очищения и осознавших, что они и есть божественная птица, каждая из них и все они вместе.
Роман Г. Яхиной окрестили уже в критике женским вариантом прилепинской "Обители"

Какова бы не была "наградная" история романа дальше, одно несомненно, личная история Зулейхи не может не тронуть. Спасибо автору.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...