понедельник, 17 февраля 2014 г.

Итоговая аттестация девятиклассников: новый порядок.


Итоговая аттестация девятиклассников: новый порядок. Пересмотрен порядок проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) по программам основного общего образования. Это обусловлено принятием нового Закона об образовании. 
Цель аттестации - определить, соответствуют ли полученные знания школьников требованиям федерального государственного образовательного стандарта. Экзамены по русскому языку и математике по-прежнему сдаются в обязательном порядке. По остальным предметам - на добровольной основе по выбору школьника (ранее требовалось выбрать 2-3 экзамена). 

ГИА проводится в следующих формах. Первая - основной госэкзамен (ОГЭ) с использованием контрольных измерительных материалов. Речь идет о комплексах заданий стандартизированной формы. Их разрабатывает Рособрнадзор. Вторая - письменные и устные экзамены с использованием текстов, тем, заданий, билетов (государственный выпускной экзамен, ГВЭ). Их сдают в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, в МЛС, в школах, находящихся за рубежом (в т. ч. в загранучреждениях МИДа России). Кроме того, в такой форме аттестацию проходят учащиеся с ограниченными возможностями здоровья. Однако ученик вправе выбрать ОГЭ. Материалы ГВЭ также определяет Рособрнадзор. Третья форма ГИА определяется уполномоченными региональными органами для тех, кто выбрал экзамен по родному языку и/или родной литературе. 

Экзамены сдаются по единому расписанию. ГИА по русскому языку и математике назначается не ранее 25 мая (с перерывом не менее 2 дня между экзаменами), по остальным предметам - не ранее 20 апреля. При наличии уважительных причин аттестацию по обязательным предметам можно пройти досрочно. Если экзамен длится более 4 часов, организуется питание. К ГИА допускаются лица без академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам не ниже удовлетворительных). Ранее разрешалось иметь "двойку" по 1 предмету при условии сдачи по нему экзамена. Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, а также участники международных олимпиад освобождаются от аттестации по соответствующему предмету. 

Региональные органы, уполномоченные в сфере образования, создают государственные экзаменационные комиссии. Организуют пункты проведения экзаменов (установлены требования к ним). Открывают "горячие линии". Аккредитуют граждан в качестве общественных наблюдателей ГИА. Экзаменационные работы проверяются предметными комиссиями. На это отводится не более 10 рабочих дней. Апелляции обучающихся рассматриваются конфликтной комиссией. Установлен порядок их формирования и работы. Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 февраля 2014 г. Регистрационный № 31206.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...