понедельник, 23 марта 2015 г.

Донна Тартт "Щегол". Литературные пристрастия

Роман Донны Тартт «Щегол»  читала долго, наплывами. Между конкурсами, уроками, в карантинную февральскую неделю.
С первых страниц –  невыносимое горе ребенка от трагической потери матери во время взрыва в музее, поглотившее всю  его последующую  жизнь, в которую как в воронку дорогое для нее и ставшее бесценным и для него полотно голландского старого мастера Фабрициуса – певчая птица в клетке.
 «...Это самая первая картина, в которую я по-настоящему влюбилась… Я отступил назад, чтобы получше разглядеть картину. Птичка была серьезной, деловитой – никакой сентиментальности, – и то, как ловко, ладно вся она подобралась на жердочке, ее яркость и тревожный, настороженный взгляд напомнили мне детские фотографии моей матери – темноголового щегла с внимательными глазами»

 И чудом выжившую, но покалеченную девочку - историю несостоявшейся любви,
«..шаг назад – и снова наползает бессмертная иллюзия: про жизнь больше жизни. А между ними – зазором – сама Пиппа, она и любовь, и не-любовь, она здесь и не здесь».

И жизнь главного героя Тео Деккера (Поттера) – жизнь на грани, неровную и не идеальную и оттого  реальную, до мути. 
 «Я переменился, а картина - нет. Я глядел, как лентами на неё ложится свет, и меня вдруг замутило от собственной жизни, которая по сравнению с картиной вдруг показалась мне бесцельным скоротечным выбросом энергии, шипением биологических помех, таким же хаотичным, как мелькающие за окнами огни фонарей».

Роман многослоен. И в этой полифонии  -  чудо читательских узнаваний, истории неприкаянности, отчаяния, боли, привязанности к «жердочке»,  страдание и очищение души, где слышатся  голоса Диккенса, Сэлинджера, Фолкнера, Умберто Эко, Достоевского…

А впрочем…

«Искусство любят совсем не за это. А за тихий шепоток из-за угла. „Пссст, эй ты. Эй, малый. Да-да, ты“».


«Щегол» Донны Тартт — книга-лауреат Пулитцеровской премии, которую англоязычная критика назвала «великим американским романом»
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...