пятница, 12 июня 2015 г.

"Девять девяностых" или каждому свой...

"Девять девяностых". Дробь в названии. В числителе количество историй, в знаменателе - время. Герои рассказов Анны Матвеевой родом из российских 90-х, либо живут в эти годы, либо несут в себе их отпечаток.
С сожалением закрыла последнюю страницу, поймала себя на мысли, что совершенно не могу растягивать удовольствие - читаю то, что нравится, - быстро, большими глотками, сразу и сейчас, словно отберут, и не успею утолить жажду. Зато потом  маюсь от послевкусия, не решаясь взять в руки другую книгу, пока эта живет внутри невысказанным.

Подкупает прежде всего честность автора. Легко узнаваемы реалии недалеких от нас 90-х да и близких к нашему дню настроений.
"Теория заговора?"

Когда пазлы не всегда складываются в целую картинку. А если и получается сложить, то картинка выходит на образец непохожая.
 Рассказ "Теория заговора"  - рассказ о системе нашего образования, вернее о его расшатанном фундаменте, когда новое не построить, если не будет чего-то очень важного, что может скрепить, удержать разрозненное.

"Всё сходится, думал Пал Тиныч, мы живем в тени большого заговора — и тень эта растет с каждым днем. Наших детей развращают компьютерными играми и сетевым видео.

Детей учат мыслить картинками, клипами — а ведь если эту стадию не перебороть вовремя, она так и останется основной. Формирующей, как сказала бы Юлия Викторовна,личность. Он знал это по Артему — когда играли в шахматы, сын не мог думать даже на один ход вперед и тем более учитывать действия соперника. Дети мыслят разорванными, несвязанными кусками, под которыми нет даже намека на какой-то фундамент. Фундамента попросту нет, никакого. Диана рассказывала, что ее первые ученики считали, что Бетховен — это собака, герой голливудского фильма. Сейчас этот фильм давно забылся, но и Бетховен истинный не вспомнился.
...Зачем наших детей пытаются закрыть на ключ в интернете? Для чего окружают соблазнами, противостоять которым не сможет и взрослый? Почему всё это, в конце концов, служит, как выражаются врачи, «вариантом нормы»?

Пал Тиныч старался впихнуть им в головы всё, что упало с корабля — и пошло на корм рыбам, все ценные знания, принесенные в жертву самодеятельности, тестам, интернету и заговору, всё, что он знал и мог им рассказать.

— Всё это есть в сети, — недоумевал Голодец, но Миша Карпов, которому чрезвычайно понравился Данте в вольном пересказе Пал Тиныча, заткнул его встречным вопросом:
— А ты, Гошан, будешь читать это в сети?"

И еще раз о своем, профессиональном, квалификация педагогов есть фундамент системы образования, и именно им определяется «высота» здания, которое может быть на нем построено.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...