воскресенье, 28 июня 2015 г.

А что там за "Фигурными скобками"? Литературные пристрастия

Предложенная автором игра держала на крючке до самой последней страницы, как минимум мне мыслился какой-то съедобный читательский улов вне всяких фигурных скобок и сомнений, а иначе зачем? и для чего? и почему?

Но, закрыв последнюю страницу, я сидела ошарашенная с немым вопросом, как так-то? Странный роман. Оставляет сплошные загадки без отгадок. Что это было? Иллюзия да и только. Появившиеся из ниоткуда очки без стекол на твоем носу.

Главный герой, математик Евгений Капитонов, обладающий сверхъестественными способностями, умеет угадывать задуманные другими двузначные числа, приглашен в Петербург на конференцию микромагов, где может выступать вместе с другими мастерами искусств: наперсточниками, шулерами, менталистами, фокусниками. Есть среди них и штучные экземпляры: макромаги Некромант, Архитектор событий, Пожиратель времени. И какие бы дальше события не происходили там, будь-то бессонница главного героя, выборы в Правление гильдии, тетрадь его друга Кости Мухина, в которой тайна перевоплощения спрятана в фигурных скобках, не менее странная смерть одного из участников конгресса, загадавшего "убийственное" число - всё это в скобках. Они вложены. Они для посвященных.

А мне увиделось другое за скобками. Без всякой магии, ну или почти без нее. И эти страницы для меня показались самыми интересными, живыми что ли...
До ... разговор по душам со случайными попутчиками Зинаидой и ее сыном дауном Женей.
"Словно что-то между ними случилось такое. Капитонов узнал, что едут они из Липецка к сестре Зинаиды, что Зинаида хочет показать сыну Санкт-Петербург и что у сына есть мечта — увидеть «кораблик»: Он действительно много раз повторял слово «коаблик». «Дядя Женя видел коаблик?». ... Капитонов и про себя рассказал, "как он с дочерью вдрызг рассорился, как после гибели жены у него наперекосяк все с дочерью получается.Он для того и согласился в последний момент на эту необязательную конференцию, чтоб из дома убежать, сменить обстановку"

И по-своему удивительный эпизод поездки по зимнему ночному Петербургу, когда Капитонов садится в такси, и просит таксиста Тургуна  показать ему любимые места в Петербурге, по которым он очень соскучился. Но в поездке он засыпает, и город мы видим глазами таксиста. 
Мост через Крюков канал Тургун переезжает очень медленно, — ему хочется, чтобы пассажир увидел высокую колокольню, но будить его он не решается. Там еще храм с куполами, и все освещено ярким светом, но Тургун знает, что и это не Исаакиевский собор, — про собор он уже вспомнил все сам, а то, что перепутал его с Троицким, это потому что у Троицкого собора Троицкий вещевой рынок, там Тургун помогал брату.

Повернув налево, Тургун пересекает трамвайные пути, — может быть, пассажиру было бы интересно увидеть два памятника — один стоит, а другой сидит, особенно сидячий хорош — у него на голове высокая снежная шапка. Однако дальше интереснее будет, и эту улицу Тургун проезжает довольно быстро — настолько, насколько позволяет тающий снег на асфальте.

На Большой Морской работают снегоуборщики. Но где здесь Море, не знает Тургун. Полтора уже года живет в Петербурге, а так и не видел до сих пор Моря.

Вот и он — Исаакиевский собор, а перед ним памятник на коне, а за ним другой памятник на коне: Тургун едет медленно-медленно, как бы показывая пассажиру то, что он и просил — эти величественные достопримечательности Петербурга. С трудом сдерживает себя Тургун, чтобы не разбудить Капитонова. А пред ними уже Нева. Шпиль на той стороне сияет в черноте неба.

Тургун уже немножечко сам Капитонов — не в том отношении, что хочется ему тоже спать, а в том, что он пытается глядеть на все это глазами того, кто по всему этому долго скучал. И когда переезжает Благовещенский мост, поглядывает на Неву как бы за спящего Капитонова".

Да и последнее.
Просто текстом - без скобок  пришедший ответ смска от дочери: "Я люблю тебя". Важнее всех других "вложений". Не об этом ли роман Сергея Носова? За иллюзиями видеть главное...

Роман Сергея Носова «Фигурные скобки» объявлен «Национальным бестселлером» — 2015 года. 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...