пятница, 4 апреля 2014 г.

Как спра­вить­ся со стра­хом перед пуб­лич­ны­ми вы­ступ­ле­ни­я­ми.

Советы Леса Позена – кли­ни­че­ского пси­хо­лога, прак­ти­ку­ю­щего в Мель­бурне, Ав­стра­лия. Он по­мо­га­ет ора­то­рам про­во­дить пре­зен­та­ции наи­луч­шим об­ра­зом, ис­поль­зуя свои зна­ния о ра­бо­те мозга и ней­ро­био­ло­гии. /из книги Гарра Рейнольдса "Обнаженный оратор. Дао презентации"/.


Вы под­го­то­ви­ли слай­ды в со­от­вет­ствии с но­вы­ми пра­ви­ла­ми про­ве­де­ния пре­зен­та­ций, у вас очень хо­ро­ший ма­те­ри­ал, ко­то­рым вы хо­ти­те по­де­лить­ся, и вы по­сла­ли свою био­гра­фию устро­и­те­лям кон­фе­рен­ции по элек­трон­ной почте. Все го­то­во для ве­ли­ко­леп­ной пре­зен­та­ции. Од­на­ко, ре­пе­ти­руя ее от и до, чтобы убе­дить­ся, что не вы­хо­ди­те за от­ве­ден­ные вре­мен­ные рамки, не мо­же­те от­де­лать­ся от непри­ят­но­го ощу­ще­ния в рай­оне же­луд­ка. Как, опять??? Толь­ко не это, – сто­не­те вы про себя. В кни­гах и на сай­тах, по­свя­щен­ных пре­зен­та­ци­ям, по­сто­ян­но фи­гу­ри­ру­ет ста­ти­сти­ка, со­глас­но ко­то­рой люди мень­ше бо­ять­ся смер­ти, чем пуб­лич­ных вы­ступ­ле­ний. Хоть и при­ят­но узнать, что вы не оди­но­ки, но по сути это ни­че­го не ме­ня­ет: у вас есть про­бле­ма, и вы мо­же­те кое-что пред­при­нять для ее ре­ше­ния. Да­вай­те об­ра­тим­ся к ней­ро­био­ло­гии стра­ха.

При­мер­но 60 000 лет тому назад наш мозг раз­вил ве­ли­ко­леп­ную си­сте­му, на­деж­но за­щи­ща­ю­щую нас от угроз внеш­ней среды. Мно­гие за­щит­ные ре­ак­ции про­ис­хо­дят без вся­ко­го кон­тро­ля с нашей сто­ро­ны, на­при­мер, мы ав­то­ма­ти­че­ски мор­га­ем, когда жучок уда­ря­ет­ся о вет­ро­вое стек­ло, хотя «знаем», что за­щи­ще­ны. В дру­гой си­ту­а­ции эво­лю­ци­он­но более мо­ло­дая часть го­лов­но­го мозга, от­вет­ствен­ная за пла­ни­ро­ва­ние и при­ня­тие ре­ше­ний, – часть, ко­то­рая, глав­ным об­ра­зом, и де­ла­ет нас лю­дь­ми, – пре­ду­пре­жда­ет о на­дви­га­ю­щей­ся угро­зе. При­ме­ни­тель­но к вы­ступ­ле­нию это может быть страх перед от­сут­стви­ем кон­так­та или тем, что наши идеи от­верг­нут, или тем, что на вас будут смот­реть 500 пар глаз, а вы не смо­же­те про­из­не­сти ни слова. У нас до сих пор при­сут­ству­ет пер­во­быт­ный страх перед тол­пой гла­зе­ю­щих на тебя людей. Ты либо мо­нарх, либо, что более ве­ро­ят­но, сле­ду­ю­щая жерт­ва! Бла­го­да­ря экс­пе­ри­мен­таль­ным ис­сле­до­ва­ни­ям и прак­ти­ке кли­ни­че­ские пси­хо­ло­ги и спе­ци­а­ли­сты по пси­хо­ло­гии труда раз­ра­бо­та­ли ме­то­ды по­дав­ле­ния этих при­об­ре­тен­ных и глу­бо­ко уко­ре­нив­ших­ся стра­хов, осо­бен­но в тех слу­ча­ях, когда мы знаем, что можем вы­сту­пить хо­ро­шо, если толь­ко дадим себе шанс.

Есть пять видов са­мо­по­мо­щи, ко­то­рым я обу­чаю и о ко­то­рых хочу вам рас­ска­зать:


1. Раз­бив­ка на фраг­мен­ты и про­ра­бот­ка.
Опре­де­ли­те ваши про­бле­мы и раз­бей­те их на неболь­шие ку­соч­ки, с ко­то­ры­ми мо­же­те спра­вить­ся, затем по­сте­пен­но про­ра­ба­ты­вай­те один ку­со­чек за дру­гим, пе­ре­жи­вая и осо­зна­вая си­ту­а­цию.

2. Ре­пе­ти­ция.
Про­сто про­ве­рить, сколь­ко вре­ме­ни ухо­дит на каж­дый слайд, недо­ста­точ­но; пред­ставь­те себе, что вы сто­и­те на сцене перед ауди­то­ри­ей, по­слу­шай­те «со сто­ро­ны», как зву­чит ваша речь, во­об­ра­зи­те любые ре­ак­ции людей, как по­зи­тив­ные, так и нега­тив­ные.

3. Внут­рен­ний диа­лог.
Тре­вож­ность про­во­ци­ру­ет кри­ти­че­ский внут­рен­ний диа­лог, на­при­мер, такой: «Я вы­ступ­лю ужас­но. А вдруг сло­ма­ет­ся про­ек­тор и я не смогу по­ка­зать слай­ды? А вдруг они не будут сме­ять­ся над моими шут­ка­ми?» Не кор­ми­те свой страх та­ко­го рода са­мо­кри­ти­кой, а из­ме­ни­те внут­рен­нюю речь на: «Я смогу. Я сде­лаю так, как отре­пе­ти­ро­вал. Это вы­пол­ни­мая за­да­ча».

4. Диа­фраг­маль­ное ды­ха­ние как сред­ство кон­тро­ля воз­буж­де­ния.
Глу­бо­кое ды­ха­ние по­мо­жет успо­ко­ить центр стра­ха в го­лов­ном мозге. Кон­тро­ли­руй­те ды­ха­ние, ды­ши­те глу­бо­ко и мед­лен­но, вы­до­хи длин­нее вдо­хов. За­мед­лен­ное ды­ха­ние (ско­рее, чем глу­бо­кое ды­ха­ние) по­мо­га­ет спра­вить­ся со стра­хом.

5. Хо­ро­шая прак­ти­ка.
Отре­пе­ти­руй­те как сле­ду­ет вступ­ле­ние, опре­де­ли­те спор­ные мо­мен­ты, и тре­ни­руй­тесь, тре­ни­руй­тесь, тре­ни­руй­тесь – лучше вслух, а не про себя. Эти тех­ни­ки дей­ствен­ны, и я при­ме­няю их в своей ра­бо­те с кли­ен­та­ми. Они эф­фек­тив­ны и по­лез­ны во мно­гих си­ту­а­ци­ях, а не толь­ко при пуб­лич­ном вы­ступ­ле­нии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...